Se reconvertir
CAP pâtissier | 10 mois | Se former au métier de pâtissier et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Fabriquer à partir de matières les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation • Exercer son activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition) • Exercer son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur • Exercer son activité dans le respect des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. • Contribuer à la mise en valeur des produit finis auprès du personnel de vente • Participer à la commercialisation. Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle. Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base. |
||
36/37/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 37 45 |
CAP chocolatier confiseur | 10 mois | Se former au métier de chocolatier – confiseur et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Chocolatier - confiseur définies par le référentiel d’examen de l’Education Nationale • Connaître et savoir utiliser les sucres, le cacao, les produits laitiers, les ovo-produits, les fruits (frais ou secs), les matières grasses et les alcools • Connaître et savoir utiliser les additifs alimentaires : colorants, arômes et conservateurs • Utiliser correctement les techniques de cuisson et d’utilisation du froid • Exécuter les opérations de tempérage, trempage et enrobage • Pratiquer le moulage en creux • Préparer un intérieur de chocolat en confiserie de sucre ou en pâte de type ganache • Connaître les articles relevant des familles de la confiserie de sucre et savoir les réaliser Prérequis : être titulaire d’un CAP Pâtissier. |
||
41 | ||||
Télécharger la fiche programme 41 |
CAP charcutier-traiteur | 10 mois | Se former au métier de charcutier traiteur et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Charcutier traiteur définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Réaliser (découpe et préparation) et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée • Exercer son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur • Être capable d’appréhender (approvisionnement, réception des marchandises et stockage) les problèmes liés à la commercialisation et à la vente Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base. |
||
36/37/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 37 45 |
CAP boucher | 10 mois | Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boucher définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Assurer la réception, le stockage des produits livrés • Assurer la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers • Exercer son activité dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences de traçabilité • Mettre en valeur les produits, renseigner la clientèle, participer à l’acte de vente Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base |
||
36/37/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 37 45 |
CAP boulanger | 10 mois | Se former au métier de boulanger et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition Française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées. En complément de ces productions : Produits de base en restauration boulangère • Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise • Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base. |
||
36/37/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 37 45 |
CAP cuisine | 10 mois | Se former au métier de cuisinier et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP cuisinier définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise • Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur • Mettre en application une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base. |
||
36 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 |
MC en desserts de restaurant | 10 mois | Se préparer au métier de cuisinier en desserts de restaurant, se spécialiser dans la confection de desserts de restaurant • Concevoir et réaliser des viennoiseries, petits fours salés et sucrés, entremets, pâtisseries, glaces • Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées) • Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions Prérequis : être titulaire d’un CAP Cuisine. |
||
45 | ||||
Télécharger la fiche programme 45 |
CAP production et service en restaurations | 10 ans - 12 semaines de 35h par an soit au total 840h au CFA ou 1 an sous conditions | Se former au métier de cuisinier et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP production et service en restaurations définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande • Assurer la distribution et le service des repas • Procéder à l’encaissement des prestations • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. • Contribuer au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement Prérequis : sans niveau spécifique, maîtriser les savoirs de base. |
||
36/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 45 |
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant | 10 mois - 12 semaines de 35h par an soit au total 840h au CFA ou 1 an sous conditions | Se former au métier du service en HCR et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère • Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant • Mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité • Commercialiser des prestations en français et langue étrangère • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et sa pratique professionnelle, en respect avec l’environnement • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise Prérequis : sans niveau spécifique. Maîtriser les savoirs de base. |
||
36 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 |
Prépa métiers de bouche | 13 semaines - 3 semaines de mise en situation professionnelle | Se positionner pour évaluer ses centres d’intérêts, ses aptitudes et ses représentations professionnelles • Découvrir les métiers de bouche et leurs environnements • Construire son parcours professionnel • Découvrir les premiers gestes professionnels sur plateaux techniques des métiers de la boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie et poissonnerie Prérequis : l’action de formation vise en priorité un public de demandeurs d’emploi et de salariés en reconversion professionnelle. |
||
37 | ||||
Télécharger la fiche programme 37 |
CAP crémier fromager | 9 mois | Se former au métier de crémier fromager • Assurer la gestion et le suivi de produits laitiers et fromagers de la réception au stockage • Préparer et mettre en valeur les produits avant la commercialisation • Commercialiser fromages et produits laitiers : conseil et vente • Veiller à la qualité des produits : soins et hygiène • Garantir la salubrité de l’espace de vente Prérequis : l’action de formation vise en priorité un public de demandeurs d’emploi et de salariés en reconversion professionnelle. |
||
37 | ||||
Télécharger la fiche programme 37 |
CAP esthétique cosmétique parfumerie | 9 mois | Se former au métier de l’esthétisque et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP esthétique cosmétique parfumerie définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Réaliser des soins esthétiques du visage, des mains et des pieds • Réalisation d’épilation, de coloration des cils et sourcils • Réalisation de soins des ongles • Réalisation de maquillages du visage et des ongles • Accueil et suivi de la clientèle • Conseil, vente de prestations esthétiques et de produits cosmétiques, d’hygiène corporelle, de parfumerie et d’accessoires de soins esthétiques • Mise en valeur des produits, des prestations • Gestion des plannings de rendez-vous, le stock, les encaissements Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base. |
||
37/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 37 45 |
CAP métiers de la coiffure | 10 mois | Se former au métier de coiffeur et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP métiers de la coiffure définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Maîtriser les techniques de base d’hygiène et de soins capillaires, de coupe, de mise en forme, de coloration • Maîtriser les techniques de coiffage sur une clientèle féminine et masculine ` • Accueillir la clientèle • Conseiller et vendre des service et des produits • Gérer son espace de travail et participer aux différentes activités de l’entreprise Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base. |
||
36/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 45 |
CAP cordonnier multiservices | 7 mois | Se former au métier de cordonnier multiservices et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP cordonnier multiservices définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Gérer la réception et livraison des articles à réparer • Assurer la vente de produits d’entretien, vente de services complémentaires... • Réaliser la production de travaux courants sur chaussures • Reproduire des clés, gravure, • Réaliser des travaux d’affûtage-aiguisage, tampons... Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base. |
||
37 | ||||
Télécharger la fiche programme 37 |
CAP maintenance des véhicules automobiles | 10 mois | Se former au métier de l’automobile et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP maintenance des véhicules définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale • Réaliser les opérations de maintenance périodique et corrective • Participer au diagnostic sur les véhicules • Réceptionner et restituer le véhicule • Participer à l’organisation de la maintenance • S’inscrire dans la démarche qualité et commerciale de son entreprise • Respecter les règles du système de management « Hygiène –Sécurité–Environnement » (HSE) en assurant la préservation de la santé, de la sécurité des personnes, des biens et de l’environnement • Respecter les temps impartis, les consignes et procédures en vigueur dans l’entreprise. Prérequis : sans niveau spécifique. Maîtriser les techniques de base. |
||
36/37/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 36 37 45 |
CAP réparation des carrosseries | 10 mois | Se former au métier de carrossier et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Réparation des carrosseries définies par le référentiel d’examen de l’Éducation Nationale • Accueillir et orienter le client • Préparer son intervention sur le véhicule • Déposer, reposer les éléments de carrosserie • Réparer les éléments • Contrôler les structures • Préparer la mise en peinture • Préparer le véhicule à la livraison et rendre compte de l’intervention à la hiérarchie de l’entreprise Prérequis : aucun. |
||
36/41/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 41 45 |
CAP peinture en carrosserie | 10 mois | Se former au métier de carrossier peintre et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP peinture en carrosserie définies par le référentiel d’examen de l’Éducation Nationale • Préparer l’intervention sur le véhicule • Préparer les éléments en matériaux composites détériorés • Préparer la mise en peinture du véhicule • Réaliser la mise en peinture du véhicule • Préparer le véhicule à la livraison Prérequis : aucun. |
||
41/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 41 45 |
CAP maintenance des véhicules, option motocycles | 10 mois | Se former au métier de mécanicien motos et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP maintenance des véhicules – option motocycles définies par le référentiel d’examen de l’Éducation Nationale • Réaliser les opérations de maintenance périodique et corrective • Participer au diagnostic sur les véhicules • Réceptionner et restituer le véhicule • Participer à l’organisation de la maintenance • S’inscrire dans la démarche qualité et commerciale de sonentreprise • Respecter les règles du système de management « Hygiène – Sécurité – Environnement » (HSE) en assurant la préservation de la santé, de la sécurité des personnes, des biens et de l’environnement • Respecter les temps impartis, les consignes et procédures en vigueur dans l’entreprise Prérequis : entretien de positionnement (tests et dossier) pour vérifier la faisabilité du projet. |
||
37/45 | ||||
Télécharger la fiche programme 37 45 |
CQP contrôleur technique véhicules légers | 840,5H | Se former au métier de contrôleur technique VL • Chercher et trouver les informations réglementaires et techniques • Maîtriser l’utilisation du logiciel de contrôle et du dispositif informatique portable (DIP) Maîtriser l’utilisation de matériels de contrôle et participer à leur entretien Identifier les points de contrôle relatifs aux différents véhicules • Maîtriser les méthodes de contrôle imposées par les instructions techniques • Identifier les défaillances relatives à chaque point de contrôle • Analyser les résultats de contrôle et le niveau de criticité des défaillances constatées • Utiliser les équipements de protection individuel (EPI) • Appliquer les procédures qualité en vigueur, notamment les compteurs d’exception - être capable de vérifier, valider et commenter un procès verbal • Adapter son langage aux différents interlocuteurs (usagers, clients, acteurs, etc...) notamment informer les clients et désamorcer les situations conflictuelles Prérequis : accessible après un Bac professionnel Maintenance des Véhicules Automobiles (VP / VI ou TR) OU après obtention d’un CAP maintenance des Véhicules Automobiles, complété d’une année d’expérience. |
||
45 | ||||
Télécharger la fiche programme 45 |
CQP conseiller de vente confirmé pièces de rechange et accessoires (CVPRA) | 590H | Se former au métier de conseiller de vente pièces de rechange automobiles et se préparer aux examens pour obtenir une certification professionnelle • Accueillir et être à l’écoute du client en identifiant sa demande • Conseiller, proposer et argumenter sur les produits adaptés à la demande client (soit VP, soit VL ou motos en fonction de la situation du candidat) • Réaliser des ventes complémentaires et additionnelles • Répondre aux réclamations des clients et fournisseurs • Contrôler les mouvements des pièces, produits, accessoires • Passer les commandes de réapprovisionnement • Réceptionner, vérifier et enregistrer les livraisons Prérequis : accessible dès 16 ans après tests de positionnement OU après obtention d’un Baccalauréat (toute filière confondue) OU après obtention d’un CAP Carrossier, d’un CAP Vendeur magasinier ou d’un CAP Maintenance Véhicules Industriels. |
||
45 | ||||
Télécharger la fiche programme 45 |
CQP mécanicien maintenance automobile (MMA) | 5 mois | Se former au métier d’opérateur de service mécanique rapide • Assurer les opérations d’entretien périodique courant de contrôle, de réglage et de remplacement des éléments mécaniques de base : freins, pneumatiques, transmissions, trains roulants, batteries, éclairage, composants, liquides • Maîtriser outils et gestes professionnels propres au domaine du service rapide dans une logique d’efficacité et de gestion du temps • Appliquer les règles de sécurité, d’hygiène et environnementales liées à l’entretien de véhicules particuliers léger • Garantir l’agencement du poste de travail et de l’outillage Prérequis : aucun. |
||
37/41 | ||||
Télécharger la fiche programme 37 41 |
CAP maintenance des matériels - option maintenance des espaces verts | 10 mois | Se former au métier de mécanicien maintenance espaces verts et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP maintenance des matériels – option maintenance des espaces verts définies par le référentiel d’examen de l’Éducation Nationale • Réaliser des opérations de montage et de préparation de matériels (neufs ou occasion) • Réaliser des opérations de maintenance préventive systématique des matériels • Prendre en charge Le remplacement d’ensembles et de sousensembles en autonomie • Réaliser le remplacement d’organes sur des circuits électriques hydrauliques et pneumatiques, la réalisation de contrôles simples • Le remplacement d’éléments courants et des réglages de base • Les essais pour valider les différentes fonctionnalités du matériel Prérequis : avoir un niveau 3ème. |
||
45 | ||||
Télécharger la fiche programme 45 |
CAP accompagnement éducatif petite enfance (AEPE) | 10 mois | Se former au métier d’assistant(e) maternel ou employé de crèche • Contribuer à l’éducation du jeune enfant • L’aider à acquérir son autonomie (motrice, alimentaire et vestimentaire) • Participer à son développement affectif et intellectuel • Faire des soins d’hygiène corporelle • Organiser des activités ludiques • Faire l’entretien et l’hygiène des différents espaces de vie de l’enfant • Accompagner l’enfant dans ses découvertes et ses apprentissages • Inscrire son action pédagogique dans le réseau des relations enfants/parents/professionnels Prérequis : 2 ans pour les candidats issus d’une classe de 3ème ou de toute autre classe de lycée sans diplôme ou 1 an pour les candidats titulaires d’un diplôme de niveau équivalent au CAP. |
||
41 | ||||
Télécharger la fiche programme 41 |
Se former au métier de conseiller commercial - Titre professionnel de niveau BAC | 9 mois - 8 semaines de mise en situation professionnelle | Devenir conseiller commercial • Prospecter un secteur de vente • Vendre en face à face des produits et des services référencés aux entreprises et aux particuliers • Développer ses compétences transversales Prérequis : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou seconde menée à son terme ou 1 année d’expérience professionnel dans le secteur d’activité commerce - distribution. L’action de formation vise en priorité un public de demandeurs d’emploi et de salariés en reconversion professionnelle. |
||
37 | ||||
14H | ||||
Télécharger la fiche programme 37 |
Nos formations diplômantes BAC à BAC+2
Brevet professionnel coiffure | 24 mois | Brevet professionnel coiffure • Se préparer au management ou à la création ou reprise d’un salon • Maîtriser les techniques de soins capillaires, de la coupe, de la coloration et du coiffage • Concevoir et réaliser des coiffures personnalisées • Assurer l’animation et la gestion du personnel • Assurer la vente et le développement des produits et services • Participer à la gestion administrative et financière Prérequis : être professionnel du secteur de la coiffure et titulaire du CAP Coiffure. |
||
45 | ||||
Télécharger la fiche programme 45 |
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur | 24 mois | BTM pâtissier confiseur glacier traiteur • Acquérir les compétences pratiques et technologiques nécessaires à une production de haute qualité • Mettre en pratique les savoirs faire professionnels et technologiques • Concevoir des produits innovants en optimisant les coûts • Organiser le travail et gérer une équipe Prérequis : Être titulaire d’un CAP pâtissier et avoir 1 an d’expérience en pâtisserie ou être titulaire d’un CAP Pâtissier et d’une mention complémentaire ou être titulaire d’un CAP Pâtissier et d’un CAP Chocolatier – confiseu |
||
28 | ||||
Télécharger la fiche programme 28 |
ADEA : Adjoint de Dirigeant d'Entreprise Artisanale | 413H | Seconder le chef d’entreprise dans les tâches administratives, la comptabilité et le développement commercial Gagner en polyvalence et avoir une vision globale de l’entreprise 5 blocs de compétences : Assister à la gestion des ressources humaines et au management des collaborateurs d’une entreprise artisanale – TPE/PME • Participer au recrutement et à l’accueil d’un collaborateur • Réaliser la gestion administrative du personnel- • Appuyer le dirigeant dans l’organisation et le pilotage de l’équipe • Participer à la motivation, fidélisation et à la prévention des conflits au sein de l’équipe à des fins d’amélioration de la qualité de vie au travail Assurer la comptabilité générale d’une entreprise artisanale TPE/PME • Veiller aux évolutions liées à la réglementation • Réaliser la comptabilité courante • Assurer l’organisation comptable de l’entreprise lui permettant de fonctionner • Réaliser un compte de résultat comptable à transmettre à l’expert-comptable Assurer la rentabilité et la réalisation des budgets de sa TPE/PME • Analyser l’activité de l’entreprise • Établir un budget et un compte de résultat prévisionnel • Proposer un plan d’actions correctives • Permettre au dirigeant de réorienter le pilotage financier de l’entreprise Assurer l’organisation administrative avec les outils bureautique/numérique • Assurer la collecte, le classement et la mise à jour des documents • Organiser son poste informatique • Concevoir différents supports administratifs • Gérer le suivi des achats /vente/stocks • Assurer la veille technologique en matière de nouveaux outils de gestion administrative Définir sa stratégie commerciale et son marketing digital • Analyser le marché de l’entreprise • Proposer au dirigeant de l’entreprise un plan d’actions commercial et marketing • Mettre en oeuvre un plan d’actions commercial et marketing digital • Choisir un outil de gestion de la relation client et des outils de communication adaptés • Commercialiser les produits et/ou services de l’entreprise • Assurer la prospection, le suivi et la relation avec les publics externes • Fidéliser et développer le volume des partenaires de l’entreprise Prérequis : posséder 2 ans d’expérience professionnelle en rapport avec la certification ou avoir un niveau de formation générale équivalent à celui du diplôme national du brevet des collèges (niveau 3), au minimum. |
||
18/28/36/37/41/45 | ||||
Formation modulaire : chaque bloc peut être suivi indépendamment | ||||
Télécharger la fiche programme 18 28 36 37 41 45 |
Brevet de Maîtrise | 329 H | Obtenir une double qualification, celle de professionnel hautement qualifié et celle de gestionnaire d’entreprise Contactez votre CMA pour vous renseigner sur les métiers concernés. • Mettre en œuvre une stratégie de développement • Gagner en créativité et technicité • Assumer des responsabilités de gestion • Acquérir les qualités de manager et d’encadrement • Créer ou reprendre une entreprise • + 1 module professionnel en fonction du métier exercé Bloc « Créer et/ou développer une entreprise artisanale»-(49h) • Conduire un projet de création, de reprise ou de développement d’activité • Ancrer son projet de création de développement dans la réalité fiscale, sociale et juridique • Construire le projet entrepreneurial, le business model de la création et du développement dd l’entreprise • Identifier et actionner les leviers d’aide (outils, structures) financiers et administratifs • Construire un argumentaire pour défendre son projet dans le registre adapté à ses interlocuteurs (banque investisseurs, clients) Bloc « Commercialiser les prestations d’une entreprise »-(98h) • Savoir réaliser un diagnostic commercial interne et externe • Construire et mettre en œuvre un plan d’actions commerciales • Choisir les axes prioritaires et les différents supports de la communication commerciale, bâtir les outils de contrôle et le suivi des actions commerciales • Utiliser les techniques de vente • Savoir se présenter personnellement et professionnellement (décrire son métier, son entreprise, ses activités... en anglais) • Correspondre et converser au quotidien et dans le milieu professionnel (s’exprimer, échanger avec le client en anglais) Bloc « Gérer l’aspect financier d’une entreprise artisanale »-(84h) • Analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou développement de l’activité • Établir un prévisionnel : dans le cas d’une création ou d’une reprise d’entreprise • Développer le contrôle de gestion interne : Identifier les indicateurs clés et établir des tableaux de bord, approcher le prix de revient et le prix de vente Bloc «Gérer les ressources d’une entreprise artisanale »-(42h) • Manager efficacement son équipe et savoir réagir face à des situations de conflit • Recruter à bon escient et développer les compétences • Organiser le travail et manager l’équipe • Assurer la coordination du travail d’un ou de différents collaborateurs • Intégrer les principes du droit du travail à la gestion du personnel Bloc «Recruter et former un alternant »-(56h) • Former les apprentis et connaître la réglementation en matière d’apprentissage, transmettre les savoirs et les compétences nécessaires à l’apprentissage du métier • Accueillir et intégrer les apprentis au sein de votre entreprise Prérequis : titre ou diplôme de niveau IV (BP) dans les métiers suivants de la coiffure, esthétique, boulangerie, boucherie, pâtisserie, peintre, couvreur, installateur sanitaire, menuisier, fleuriste, traiteur, carrossier, maintenance auto, génie climatique, électricité etc. Titre ou diplôme de niveau III (CAP) dans un des métiers de l’Artisanat (cf. liste ci-dessus) et justifier de 3 ans d’expérience hors temps en apprentissage dans le métier. |
||
18/28/36/37/41/45 | ||||
Formation modulaire : chaque bloc peut être suivi indépendamment | ||||
Télécharger la fiche programme 18 28 36 37 41 45 |
Brevet de Maîtrise - Coiffeur | 449H | Obtenir une double qualification, celle de professionnel hautement qualifié et celle de gestionnaire d’entreprise Bloc « Créer et/ou développer une entreprise artisanale»-(49h) • Conduire un projet de création, de reprise ou de développement d’activité • Ancrer son projet de création de développement dans la réalité fiscale, sociale et juridique • Construire le projet entrepreneurial, le business model de la création et du développement dd l’entreprise • Identifier et actionner les leviers d’aide (outils, structures) financiers et administratifs • Construire un argumentaire pour défendre son projet dans le registre adapté à ses interlocuteurs (banque investisseurs, clients) Bloc « Commercialiser les prestations d’une entreprise »-(98h) • Savoir réaliser un diagnostic commercial interne et externe • Construire et mettre en œuvre un plan d’actions commerciales • Choisir les axes prioritaires et les différents supports de la communication commerciale, bâtir les outils de contrôle et le suivi des actions commerciales • Utiliser les techniques de vente • Savoir se présenter personnellement et professionnellement (décrire son métier, son entreprise, ses activités... en anglais) • Correspondre et converser au quotidien et dans le milieu professionnel (s’exprimer, échanger avec le client en anglais) Bloc « Gérer l’aspect financier d’une entreprise artisanale »-(84h) • Analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou développement de l’activité • Établir un prévisionnel : dans le cas d’une création ou d’une reprise d’entreprise • Développer le contrôle de gestion interne : Identifier les indicateurs clés et établir des tableaux de bord, approcher le prix de revient et le prix de vente Bloc «Gérer les ressources d’une entreprise artisanale »-(42h) • Manager efficacement son équipe et savoir réagir face à des situations de conflit • Recruter à bon escient et développer les compétences • Organiser le travail et manager l’équipe • Assurer la coordination du travail d’un ou de différents collaborateurs • Intégrer les principes du droit du travail à la gestion du personnel Bloc «Recruter et former un alternant »-(56h) • Former les apprentis et connaître la réglementation en matière d’apprentissage, transmettre les savoirs et les compétences nécessaires à l’apprentissage du métier • Accueillir et intégrer les apprentis au sein de votre entreprise Bloc « professionnel » (120h : pour le module coiffure) • Renforcer les compétences techniques indispensa bles à la réalisation de prestations ou e créations de haut niveau • Développer la maîtrise technique du métier et des savoirs faire Prérequis : titre ou diplôme de niveau 5 (BP) dans le métier de la coiffure. |
||
18/28/36/37/41/45 | ||||
Formation modulaire : chaque bloc peut être suivi indépendamment | ||||
Télécharger la fiche programme 18 28 36 37 41 45 |
NOUS CONTACTER
CHER - 02 46 59 15 05 - formation-continue.18@cma-cvl.fr - Formulaire de contact - Bulletin d'inscription
EURE-ET-LOIR - 02 36 25 31 05 - formation-continue.28@cma-cvl.fr - Formulaire de contact - Bulletin d'inscription
INDRE - 02 54 08 80 03 - formation-continue.36@cma-cvl.fr - Formulaire de contact - Bulletin d'inscription
INDRE-ET-LOIRE - 02 47 25 24 36 - formation-continue.37@cma-cvl.fr - Formulaire de contact - Bulletin d'inscription
LOIR-ET-CHER - 02 54 44 65 67 - formation-continue.41@cma-cvl.fr - Formulaire de contact - Bulletin d'inscription
LOIRET - 02 38 62 18 54 - formation-continue.45@cma-cvl.fr - Formulaire de contact - Bulletin d'inscription